30 November 2010

BOLA UBI ISI COKLAT


Bola ubi isi coklat... yumm yumm!!
yang tertarik bikin, yuuk silakan ^^

Bahan bahan:
1/2 kg ubi, rebus lalu haluskan
tepung terigu, 1 sendok makan
tepung sagu, 3 sendok makan
susu cair (UHT) atau air, secukupnya
susu kental manis, 2 sendok makan
coklat batangan, iris tipis
minyak goreng, untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu dan tepung sagu.
2. tambahkan susu/air sedikit demi sedikit, hingga adonan tercampur rata dan kental.
3. tambahkan susu kental manis, aduk rata. bisa juga ditambahkan sedikit garam dan gula.
4. bentuk bulat adonan, pipihkan, lalu isi dengan irisan coklat, tutup lagi dan bentuk bulatan.
5. goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
6. yummm yuuummm... siap dimakan!!

GULAI IKAN PATIN


Bahan bahan:
1 ekor ikan patin, kira kira sekitar 6 potong
Tahu
Santan
Lengkuas
Tomat
Daun salam, 2 lembar
Serai, 1 batang
Garam
Gula
Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:
Bawang putih, 4 siung
Bawang merah, 7 siung
Ketumbar
Merica, sedikit
Kunyit, 3cm

Cara Membuat:
1.Goreng ikan patin dan tahu hingga matang, pisahkan.
2.tumis bumbu halus. Setelah harum, masukkan ikan, tahu, lengkuas, tomat, daun salam, serai. Masukkan air dan santan. Tambahkan garam dan gula, secukupnya.
3.masak dengan api kecil, hingga bumbu meresap.
4.setelah matang, angkat.
5.hidangkan dengan taburan bawang goreng.
6.siap dinikmati!!

26 November 2010

KOLAM


Judul: Kolam
Pengarang: Sapardi Djoko Damono
Penerbit: Editum
Tebal halaman: 120 hlm

Dari sejak awal buku ini diterbitkan, aku sudah sangat menginginkannya. Apalagi setelah membaca beberapa puisi di dalamnya yang ditulis dalam beberapa blog. Jadi sungguh sangat ingin, hingga terbayang bayang. Tapi apa daya, ternyata buku ini sangat sulit didapat. Di berbagai toko buku terkemuka tak kutemukan, di toko buku online pun aku tak berhasil mendapatkannya. Entah karena memang berjodoh dan memang rejekiku, tanpa dinyana nyana, suamiku yang sedang jalan jalan ke suatu pameran menemukannya. Wow, bersuka citalah aku hingga rasanya ingin melompat. Dan memang benar, begitu aku membacanya, kesimpulanku : aku sungguh sangat menyukai buku ini!! Sebanding dengan sulitnya mendapatkan buku ini.

Buku ini terbagi menjadi 3 bagian: Buku Satu, Buku Dua, dan Buku Tiga. Isinya unik dengan beragam tema seperti biasa. Tema tema sederhana yang dikemas dalam bentuk yang indah, tema hidup keseharian, tema alam, tema yang menurut kita unik untuk dijadikan sebuah puisi. Tapi jadi indah, sangat indah. Ada juga beberapa puisi yang seolah berisi dialog. Emm, bukan dialog sebenarnya, karena orang kedua hanya menimpali kalimat orang pertama, yang biasanya bertindak sebagai aku. Misalnya dalam puisi yang ke 32, ‘SONET 11’.

Terima kasih, kartupos bergambar yang kau kirim dari Yogya
sudah sampai kemarin. Tapi aku tak pernah kirim apapun,
kau tahu itu. Aku sedang kena macet, Jakarta tetap seperti
yang dulu juga
ketika suatu sore buru-buru kau kuantar ke stasiun.

Tapi aku tak sempat menulis apa pun akhir-akhir ini.
Kubayangkan kau kubonceng sepeda sepanjang
Lempuyangan
berhenti di warung bakso seberang kampus yang sepi.
Kau masih seperti dulu rupanya, menyayangiku? Bayangkan

kalau nanti kita ke sana lagi! Di kartu pos itu ada jalan
berkelok, bermuara di sebuah taman tua tempat kita nyasar
melukiskan hutan, sawah, kebun buah, dan taman
yang ingin kita lewati: gelas yang tak pernah penuh.
Hahaha, dasar!

Aku suka membayangkan kartu pos itu memuat gambarmu,
residu dari berapa juta helaan dan hembusan napasku dulu


Ada juga yang seperti sebuah cerita, menggambarkan sebuah kejadian hingga kita membayangkannya, tapi meski begitu, tetaplah puisi. Misalnya yang judulnya ‘Waktu Ada Kecelakaan’.

Ada kecelakaan kecil di depan gerbang kompleks, motor sama motor. Ada gerimis yang membasahi jalan, kendaraan, dan orang-orang yang naik motor sendirian atau boncengan. Ada dua orang satpam yang tumben keluar dari gardunya membantu menyingkirkan motor ke pinggir. Ada burung yang mencicit di rimbunan daun pohon cengkeh, yang tidak pernah berbunga, yang berjajar di sepanjang pagar kompleks ini. Kamu lagi di mana? Ada beberapa pengendara motor lain yang berhenti dan bertanya ini itu lalu buru-buru pergi lagi. Kamu ngapain di situ? Ada suara penyiar yang membaca berita hangat di televise yang nyala terus siang malam tanpa ada yang menonton di dalam gardu satpam.
Ada aku.

Karena temanya beragam, jadi seru membacanya. Semua hal yang tadinya sederhana, setelah membaca dalam bentuk puisinya menjadi indah dan kita pikirkan. Padahal tadinya tak terpikir sama sekali. Asyik sekali rasanya membaca buku kumpulan puisi ini, nggak membosankan. Puisi yang khas SDD juga masih tetap ada, tapi sebenarnya semuanya khas SDD :D

Ketika Penghujan Tiba

Ketika penghujan tiba
Pohon-pohon mengenang
Matahari kemarau
Dengan melantunkan
Zikir kabut dan azan gerimis
Dan gumam lembab dan geludug
:
Ketika penghujan tiba
Pohon-pohon sibuk merawat
Anak-anaknya.

Buat yang suka SDD dan tertarik memilikinya, silakan berburu buku ini!

Ke Taman Mini Yuukk!








Hari Minggu yang lalu kami sekeluarga ke Taman Mini Indonesia Indah. Tujuan utamanya pengin ke Museum IPTEK, karena Kak Ditya udah TK, dan dia lagi suka banget sama berbagai hal yang berbau eksplorasi dan percobaan. Dulu memang udah pernah ke sana, tapi waktu Kak Ditya Play Group, jadi pasti udah lupa. Tambahannya kami akan mampir ke Aquarium air tawar. Lalu, ayah pun nggak mau kalah, pengin ngajak Kak Ditya ke Museum Transportasi, karena memang Kak Ditya hobi banget sama segala sesuatu tentang mobil.

Alhamdulillah jalanan nggak macet, jadi kurang dari sejam, kami udah sampai TMII. Lumayan ramai hari itu, mungkin karena hari Minggu banyak yang berwisata ya. Berhubung ramai, jadi kita nggak langsung ke Museum IPTEK, tapi mana dulu yang kelewatan deh. Ternyata yang pertama kali terlihat dari daftar tujuan kami adalah Museum Transportasi. Waah, seneng banget tuh Kak Ditya. Tiketnya 2 ribu rupiah per orang, kalau ingin masuk ke pesawat garuda bayar lagi 3 ribu rupiah per orang. Setelah parkir dan membeli tiket, masuklah kita ke dalam. Yang pertama kali menarik perhatian adalah Helikopter yang letaknya memang di dekat pintu masuk. Kami langsung ke sana, melihat lihat. Lalu kami menuju ke museum yang di dalam ruangan. Di sana ada opelet, ada kereta, ada kereta kuda, ada juga miniatur berbagai alat transportasi. Bus transjakarta juga ada lho miniaturnya. Setelah itu kami keliling ke area yang lain. Ada kereta kereta yang udah nggak kepakai, ada berbagai jenis bus, ada rambu rambu lalu lintas, ada juga stasiun kereta, lengkap dengan kereta dan rel keretanya. Cukup menarik yaa. Terakhir, kami ke pesawat garuda yang ada dekat pintu masuk. Ayah, Kak DItya dan Adek Bintang masuk ke dalam, sementara aku menunggu di luar karena nggak terlalu tertarik.

Dari Museum Transportasi kami melanjutkan petualangan. Ternyata yang paling dekat adalah Aquarium Air Tawar. Tiket masuknya 15 ribu per orang, sudah termasuk tiket masuk Museum Serangga. Di dalam Aquarium ada berbagai jenis ikan. Dari yang sering kita lihat, sampai yang nggak pernah kita lihat. Nah, kalau di sini, adek Bintang yang girang bukan kepalang setelah sebelumnya manyun kepanasan di Museum Transportasi. Adek Bintang memang suka Binatang, jadi berbinar binarlah matanya melihat berbagai jenis ikan yang menarik hati. Kami nggak ke Museum Serangga, karena buru buru mengejar waktu buka Museum IPTEK, saat itu sudah pukul 3 sore, sedangkan Museum IPTEK tutup jam 5 sore.

Akhirnya, sampailah kami di Museum IPTEK. Tiketnya 15 ribu rupiah per orang. Begitu masuk gedungnya, waah, Kak Ditya panik heboh ke sana kemari, pengin mencoba semuanya. Ada alat musik kulintang, angklung, tentu yang telah dimodifikasi dengan teknologi. Lalu ada roket luncur yang pakai air. Ada percobaan tsunami, rumah gempa, harpa tanpa dawai, mobil musik, rumah cahaya, bermacam macam deh. Rasanya nggak ada yang terlewat, semua dicoba oleh Kak Ditya. Akhirnya sekitar jam 4.30 sore kami keluar. Petualangan hari Minggu itu sangat memuaskan, semua senang deh :D

25 November 2010

SAHABAT ADALAH...

SAHABAT ADALAH…

Sahabat adalah pasangan jemarimu,
Jadi genggamlah ia.
Ketika kamu takut, genggamlah ia erat erat.
Biarkan ketakutanmu mengalir, biarkan resahmu menyelusup di antara genggamannya, sampai gelisahmu hilang dan kau bersyukur telah menggenggamnya.
Ketika kamu bahagia, genggamlah ia erat erat.
Biarkan bahagiamu mengalir, biarkan letupan letupan riang bermain main di telapak tanganmu, bersentuhan dengannya, dan kau bersyukur ada jemari lain yang menjaga rasa bahagia itu tetap ada di dalam genggamanmu.

Sahabatmu adalah detakan jantungmu,
Jadi dengarkan ia.
Ia akan selalu berdetak untukmu, memberitahu ketika jantungmu berpacu terlalu cepat, juga ketika jantungmu melemah dan kau kehilangan gairah.
Ia akan selalu berdetak untukmu, bahkan ketika kau ingin menutup kupingmu rapat rapat dan tak mau mendengarnya.
Ia takkan pernah berhenti berdetak, karena ia sahabatmu, karena ia ingin memastikan bahwa kamu baik baik saja.
Ia akan selalu bersamamu, di dalam tubuhmu.

Sahabatmu adalah sebelah kakimu,
Jadi melangkahlah bersamanya.
Ia tak pernah melangkah bersamaan dengan kamu, karena kau akan melompati waktu waktu yang tak pernah kau tahuseberapa indah, karena ia tak ingin kamu kehilangan menit menit yang mungkin indah itu.
Tapi ia akan berada di belakangmu,
Atau di depanmu.
Ketika kau di depan, ia akan mengawasimu dari belakang.
Dan ketika kau di belakang, ia bukan hanya berusaha untuk melindungimu dari belukar, menyisir jalanan yang akan kau lewati agar kau baik baik saja, tapi ia juga ingin kamu mengawasinya dari belakang.
Karena kamu adalah sahabatnya.
Tapi…

Sahabatmu bukanlah pasangan sayapmu.
Sahabatmu tidak akan mengatur kemana kau akan terbang, atau kapan saja kau ingin terbang.
Ia akan menjadi angin yang berhembus di bawah sayap sayapmu, membantu kamu terbang kemanapun kau inginkan, kapanpun kamu mau.
Ia akan berusaha selalu berhembus untukmu, ia akan selalu mendukungmu kemanapun arah yang kau tuju.
Dan ketika sahabatmu ingin terbang, ia juga ingin kamu menjadi angin untuknya, meyakinkan dirinya bahwa kamu selalu ada buat dirinya.

Jadi…
Jika kau takut atau bahagia, berbagilah denganku…
Karena aku akan selalu ada untukmu, berdetak untuk jantungmu,
Dan akan selalu memperhatikanmu dalam setiap langkahmu.
Dan…
Ketika kamu ingin terbang,
Aku tak ingin menjadi sayapmu, mengatur arah cita citamu,
Tapi aku akan selalu menjadi angin yang ada di balik sayapmu, membantumu terbang menggapai keinginanmu.

(The Blings of My Life – Lala Purwono)

** Sahabatku sayang, membaca ini… indah rasanya… terimakasih untuk persahabatan indah kita selama ini… tak terkatakan banyaknya hal yang telah kita lewati bersama, berapa kisah yang telah kita bagi bersama, berapa petualangan telah kita lalui bersama… Semoga selalu untuk selamanya ^_^ (uuuhhh jadi mengharu biru, merasa jadi manusia yang sangat beruntung karna punya sahabat yang sangat sangat pengertian dan baiiiiikkkk banget)

24 November 2010

SEMUR BOLA DAGING


Bahan bahan:
daging cincang
tepung terigu, 3 sendok makan
kentang, potong sedang
garam
gula
lada
bawang putih, 3 siung, cincang kecil
bawang bombay, 1/2 bulatan, potong potong
Tomat, potong
Kecap
minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Campur daging cincang dan terigu, uleni hingga bisa dibentuk, bentuk bulat bulat seperti bola.
2. Tumis bawang putih. Setelah harum, masukkan bawang bombay dan tomat. Aduk, setelah layu, masukkan kentang. Beri air. Tunggu hingga mendidih, masukkan bola bola daging. tambahkan garam, gula dan kecap.
3. Angkat setelah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng.

PISANG GORENG TABUR KEJU KISMIS



Bahan bahan:
pisang, tanduk atau uli, potong ukuran sedang
tepung terigu
tepung sagu
garam
gula
keju, parut
kismis
mentega
susu kental manis putih
Minyak goreng

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, gula, beri air sedikit demi sedikit, aduk hingga cukup kental.
2. Masukkan pisang dalam adonan, goreng dalam minyak panas, satu demi satu. angkat setelah matang kekuningan.
3. Susun dalam piring. olesi mentega di atasnya, lalu beri taburan keju, susu kental manis, terakhir taburi dengan kismis.
4. Nyam nyam... siap disantap!!

KERIPIK BAYAM



Udah lama nggak bikin keripik bayam, kemaren tiba tiba kepikiran pengen bikin. dan ternyata masih enak... hehe... Kak Ditya juga masi tetap suka, cemal cemil tiada henti :D

Bahan bahan:
daun bayam, pilih yang agak besar dan utuh
tepung terigu
tepung sagu
garam
gula
Minyak goreng, untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, gula, beri air sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata dan encer, tapi jangan terlalu encer ya.
2. Goreng dalam minyak panas. Angkat setelah matang.
3. Kriukkk kriukkk... siap dinikmati!!

19 November 2010

SAKINAH BERSAMAMU


Judul: Sakinah Bersamamu – Belajar Bijak Berumah Tangga melalui Cerita.
Pengarang: Asma Nadia.
Penerbit: ANPH
Tebal Halaman: 344 hlm

Cinta mestinya bagai sepasang sayap yang
membawa kita terbang tinggi.

Cinta mestinya bagai udara yang
membuat kita selalu memiliki harapan.

Tapi cinta juga mestinya bagai lukisan
yang tak kunjung selesai, dengan begitu
kita tak pernah meninggalkannya.


Sebuah kumpulan cerpen karya Asma Nadia. Berisi 17 cerpen dan 17 pembahasan seputar ujian dalam berumah tangga. Isi cerpennya seputar urusan rumah tangga, dengan berbagai tema. Pembahasannya ringan, mudah dicerna dan dipahami. Selain cerpen dan pembahasan masing masing cerpen tersebut, ada juga puisi di awal sebuah cerpen. Terus terang aku suka beberapa puisi di buku ini, sederhana tapi indah. Seperti puisi yang aku kutip di atas. Atau yang berikut ini…

Anak-anak adalah buku cerita yang kita tulis sendiri.

Bagian pertamanya sungguh membuat takjub,
sedang bagian berikutnya sungguh mencengangkan.


Beberapa judul cerpen dalam buku ini di antaranya: Rahasia Mas Danu; Ngambek!; Ibu Pergi Sebulan; Arti Bunda; Lelaki yang Selalu Sendiri; Cerita Tiga Hari; Saat Memaknai Cinta, Sakinah Bersamamu dll. Tema yang beragam membuat buku ini tak membosankan saat dibaca, apalagi ada ulasannya yang terkadang jadi membuat kita membandingkannya diri sendiri. Tema rumah tangganya pun tak hanya seputar pengantin baru, temanya luas, mulai dari persoalan pengantin baru yang sering cemburuan, yang suka ngambek sampai tentang perkawinan yang telah bertahun tahun yang kurang greget, juga tentang lajang yang sukses, tentang perselingkuhan dan cara menyikapinya, dll.
Ada petikan yang aku suka dari cerpen berjudul “Ngambek!”

‘Malam itu indah belajar sesuatu: hal paling tidak enak ketika ngambek adalah… dicuekin!’
‘Ia pun mencatat dalam hati: hal kedua yang paling menyebalkan ketika ngambek adalah, ditinggal sendirian!’
‘Hal ketiga yang paling menyebalkan dan membuat aksi ngambek seperti percuma adalah… berhadapan dengan orang yang tidak sensi!’
‘Finally, hal terbaik dari ngambek adalah… baikan!’


Ini persoalan pasangan yang baru menikah sebenarnya, masih beradaptasi mencoba saling mengerti dan memahami sifat pasangan. Karena aku juga pernah mengalaminya, jadi bacanya juga cekikikan sendiri, meski ngambeknya nggak selucu dan seekstrim tokoh Indah di cerpen ini sih. Tenang Indah, kamu tidak sendiri, suamiku juga nggak sensi kok… hehehe…
Ada juga tentang pasangan yang telah menikah belasan tahun. Dalam cerpen berjudul ‘Mata yang Sederhana’ sang istri selalu tampil sederhana, mengurusi semua urusan anak, rumah dan suami dengan sempurna. Semua benar benar ditangani tanpa merepotkan suami. Meladeni semua keperluan suami, menjaga pikiran suami supaya tak terganggu dengan berbagai urusan rumah dan anak yang kadang rumit. Tapi suatu ketika suaminya mulai merasa semua itu terlalu monoton, ia tiba tiba ingin sesuatu yang gila, yang membuat hidupnya lebih ceria dan berwarna.
Cerpen ‘Cerita Tiga Hari’ juga menarik. Tentang bagaimana beratnya kehidupan suami di luar rumah, banyaknya godaan yang ada di luar rumah. Kehidupan dalam rumah yang indah, ceria dan nyaman lah yang bisa menjaga suami dari hal-hal yang tak diinginkan. Kisahnya tentang kehidupan seorang supir bajaj selama tiga hari. Seorang lelaki yang mempunyai keluarga yang indah, menyenangkan dan membuatnya bahagia. Tentang bagaimana dia menjalani hari hari dan menangkal berbagai godaan.
Dalam cerpen ‘Saat Memaknai Cinta’, bercerita tentang kesabaran seorang ibu yang mestinya tak berbatas saat merawat anaknya. Sebenarnya ceritanya bagus, cuma rasanya ada beberapa hal yang agak dipaksakan dalam cerpen ini, yaitu banyaknya nasehat tentang cara mendidik anak yang baik, yang ditampilkan dalam narasi atau dalam kalimat tokoh-tokohnya, kali ini jadi terasa menggurui, meski maksudnya memang baik sih. Misalnya dalam dialog antara Ibunya Anik dan Nia, adik Anik. “Kalau masih kecil gitu, Bu… kalau sampai merusak atau mecahin ini itu, kan salah kita yang orang dewasa. Siapa suruh kita menaruhnya dalam jangkauan anak?” atau kalimat lain lagi, “Dulu, teman Ibu malah ada yang lebih bagus lagi Nia. Sebelum dua tahun, anaknya hanya dikasih tahu, ditegur kalau dia salah. Merebut mainan kakaknya atau bersikap pelit. Tahu sendiri ‘kan anak-anak batita begitu?” Dan beberapa kalimat lain tentang cara mendidik anak.
Cerpen ‘Arti Bunda’ juga sarat makna, membuat aku membandingkannya dengan diri sendiri. Tentang seorang ibu rumah tangga yang ingin bekerja kembali setelah anak anaknya tumbuh besar. Aku pun sempat terpikir seperti itu, tapi ah… rasanya tetap nggak tega ninggalin anak-anak. Kalau memang bisa, lebih baik cari kerjaan yang bisa dilakukan di rumah. Alhamdulillah, aku bisa sembari menerjemahkan komik di rumah, jadi ilmu yang kudapat nggak akan hilang :)
Secara keseluruhan buku kumpulan cerpen ini bagus, menarik dan nggak membosankan saat membacanya. Sempat terpikir untuk memberi buku ini sebagai kado, tapi untuk siapa yaa… ^O^

Cinta yang kita punya
Tak ubahnya sepasang tangan menengadah.
Yang satu selalu menatap rindu kepada yang lain.

16 November 2010

Ayam Goreng Tepung



Kalau si Kecil suka ayam tepung yang kriukk kriukk, daripada beli di fast food, yang jelas kurang baik, lebih aman bikin sendiri... gampang kookkk, yuukk bikin :)

Bahan bahan :

Ayam Ungkep
Bumbu :
Serai, keprek
Salam
Lengkuas, keprek

Bumbu halus :
bawang putih
kunyit
ketumbar
kemiri
garam
gula

Ayam Goreng Tepung

Tepung terigu
Tepung sagu/tapioka
Telur
Garam
Perbandingan tepung terigu dan sagu, 5:2 (misal 5 sendok makan tepung terigu, 2 sendok makan tepung sagu)

Cara Membuat :
1.Buat ayam ungkep. Campurkan bumbu halus, serai, salam, lengkuas dengan ayam, aduk aduk dan rebus hingga matang.
2.Angkat, tiriskan ayam.
3.Campur tepung terigu dan tepung sagu, bubuhi garam secukupnya. Bagi 2 campuran tepung.
4.Bagian pertama, buat adonan cair. Tambahkan air ke dalam tepung, jika suka bisa ditambahkan telur juga. Bagian kedua biarkan tetap jadi adonan tepung kering.
5.Celupkan ayam ungkep ke adonan pertama, lalu masukkan ke adonan tepung kering hingga merata, goreng satu persatu dalam minyak panas.
6.Angkat setelah matang coklat kekuningan.
7.Kriukkk kriukkk siap dinikmati :D

HASH BROWN


Tadi pagi iseng iseng cobain resep hash brown, eeh... lumayan berhasil juga :D
ini resepnya yaa...

Bahan bahan :
½ kg kentang (3/4 butir), parut kasar
Keju chedar, parut
1 butir telur
Bawang bombai / bawang putih (sesuai selera), cincang halus.
Garam, secukupnya
Gula, secukupnya
Lada, secukupnya
Margarine, secukupnya
Minyak goreng, untuk menggoreng

Cara membuat :

1.kentang yang telah diparut, diperas airnya.
2.Campur kentang dengan keju chedar, telur, bawang putih, garam, gula, lada. Panaskan margarine, tuang margarine cair dalam adonan.
3.Bentuk bulatan atau segi empat, sesuka hati.
4.Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
5.Setelah matang, angkat. Siap dinikmati deh…
6.Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal, bisa juga sebagai pelengkap steak.

12 November 2010

TELUR BESENGEK



Iseng iseng mencoba resep masakan, lumayan juga rasanya... ehehehe...

Bahan bahan :
Telur, rebus, kerat, goreng
daun salam
lengkuas, memarkan
serai
kecap manis
garam
gula merah, iris tipis
air asam jawa
santan
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
bawang merah
bawang putih
cabai merah
kemiri
terasi
ketumbar

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
2. masukkan telur, aduk aduk.
3. beri kecap manis, garam dan gula merah. aduk rata.
4. tuang santan, masak sampai berminyak. lalu tambahkan air asam jawa, aduk aduk.
5. Angkat setelah matang. Selamat menikmati ^^

(sumber resep : Mudah Memasak Kuliner Nusantara)

Duo Hippo Dinamis


DUO HIPPO DINAMIS

Judul : Duo Hippo Dinamis, Tersesat di Byzantium
Pengarang : Trinity, Erastianty, Sheila Rooswitha
Tebal Halaman : 130
Penerbit : B First (Bentang Pustaka)


Sebuah Graphic Travelogue, demikian ditulis di sampul muka bukunya. Isinya tentang perjalanan DHD, Duo Hippo Dinamis, ke Turki, sebuah negeri yang terletak di benua Eropa dan Asia yang dibelah selat Bosphorus di antaranya. Sebenarnya kisah ini sudah pernah ada di The Naked Traveller, tapi dalam buku ini dibuat dalam bentuk grafis/komik. Jadi terasa berbeda saat membacanya. Seru, menghibur dan membuat kita membayangkan kondisi sesungguhnya.
DHD yang memang hobi jalan jalan, kali ini berencana pergi ke Turki. Seperti kata Nina “Ke Turki! Lautnya bagus. Kotanya indah. Makanannya enak dan muka manusia-manusianya lumayan sedap dipandang, hanya saja agak bau kalau keringetan.” Hehe… penggambarannya saja sudah lucu.
Mereka pergi ke Istanbul, dan juga ke Ankara dan Cappadocia. tersesat di Istanbul saat mencari tempat untuk mandi Hamam. Petualangan mereka saat mencoba mandi ala turki, yang disebut Hamam, diceritakan dengan gaya yang kocak dan menarik. Hingga akhirnya mereka bertemu ET yang menunjukkan jalan dan mengantar ke Cappadocia, bahkan mengenalkannya dengan temannya yang bernama Hasan, yang menampung mereka bertiga selama jalan-jalan di Cappadocia. Dan tentunya kisah petualangan seru mereka selama di Cappadocia yang menakjubkan. Duuh, membacanya membuat aku jadi pengin juga jalan-jalan ke Turki :)

09 November 2010

MAC and CHEESE


macarony and cheese, semua pasti sukaaaa...

bahan bahan:
macaroni
sosis, potong kecil, (bisa diganti daging cincang)
keju, parut, bagi 2 bagian untuk dalam adonan dan topping
susu cair
tepung terigu, sedikit (2 sendok makan)
roti tawar, parut
mentega
garam
gula
merica bubuk

cara membuat:
1. rebus macaroni, lalu angkat dan tiriskan setelah matang.
2. panaskan mentega, tumis parutan roti, lalu angkat setelah menguning, sisihkan.
3. campur susu cair dan terigu, aduk hingga merata. Lalu rebus, terus aduk hingga mengental. satu persatu masukkan sosis, macaroni, garam, gula dan merica.
4. setelah cukup matang semua, angkat dan tuang ke wadah yang telah disediakan.
5. masukkan keju ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
7. tuang roti yang telah ditumis di atas adonan, lalu terakhir beri parutan keju di bagian paling atas.
8. panggang dalam oven atau kukus hingga matang.
9. taraaa!! siap disajikan setelah dipotong potong. enak dimakan begitu saja, atau juga dengan saus sambal. selamat menikmati!

SUP POKCOY TAHU


Yang suka masakan berkuah yang menyegarkan silakan coba sup pokcoy tahu ini, gampang buatnya dan enaaakkk :D

Bahan-bahan:
ayam, rebus, potong kotak, gunakan kaldunya untuk sup
pokcoy, potong potong
tahu, potong kotak
wortel, potong potong
bawang putih, cincang kecil atau parut
daun bawang seledri, potong potong
garam
gula
merica bubuk

Cara membuatnya :
1. tumis bawang putih sampai harum. masukkan kaldu ayam.
2. setelah mendidih masukkan ayam yang telah direbus dan dipotong kotak kecil. beri garam, gula dan merica secukupnya.
3. masukkan tahu. setelah tahu matang masukkan wortel, lalu pokcoy dan daun bawang seledri. angkat setelah matang.
4. beri taburan bawang goreng jika suka.
5. selamat menikmati!

08 November 2010

Tips Mengolah Telur


1. telur rebus yang telah dikupas, sebelum digoreng untuk diolah lagi, kerat kerat dahulu supaya tidak meletus dan pecah waktu digoreng.
2. menggoreng telur harus dilakukan di dalam minyak panas supaya kulitnya langsung kecokelatan, tetapi berkulit tipis.
3. tambahkan 1-2 sendok teh cairan ke dalam 2 butir telur yang akan didadar supaya telur dadar lembut teksturnya.
4. membuat telur ceplok bisa menggunakan banyak minyak, bisa juga sedikit minyak. telur ceplok yang digoreng dalam minyak banyak akan menghasilkan telur ceplok yang kering, keriting dan berlubang di tengahnya. sedangkan yang digoreng dengan sedikit minyak, menghasilkan telur ceplok yang mulus, lebar dan pipih.
5. telur rebus yang akan diolah kembali dalam sup atau masakan lain harus mulus. telur rebus yang terlanjur sobek bagian putihnya saat dikupas, bisa mengotori kuah masakan.
6. mencampur santan/cairan lain ke dalam kocokan telur, harus dilakukan saat kuning telur dan putih telur sudah teraduk rata. masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau dikocok supaya bisa tercampur rata. kalau tidak tercampur rata, masakan akan berair.
(sumber : Mudah Memasak Kuliner Nusantara)

03 November 2010

Karakter Cewek Scorpio

Sifat dan Karakter Cewek Zodiak Scorpio (23 Oktober - 22 November)

Wanita sederhana yang selalu menunjukkan mood yang sedang dialaminya. Anda dapat dengan mudah mengetahui apakah dia sedang marah, atau sedang merayu anda. Ia menunjukkan dirinya lebih banyak melalui tingkah lakunya daripada apa yang dikatakannya, memang itulah karakter dia.
Wanita Scorpio memiliki pembawaan yang misterius. Ia percaya diri, dan jauh di dalam dirinya, ia adalah orang yang bangga dengan dirinya. Ia tidak suka berpikir bahwa ia “hanyalah” wanita, sehingga ia harus terbatasi dengan beberapa aturan sosial yang selama ini diterima.



Ia adalah wanita yang sesungguhnya, dan walaupun penampilannya yang nampak polos dan kekanakan, ia memiliki semangat jiwa yang bebas. Banyak cowok yang salah mengira bahwa cewek tipe ini adalah cewek yang bertipe “pengikut” yang baik. Cewek dalam zodiak ini berpikir bahwa ibu rumah tangga yang biasa akan sangat membosankan.

Ia suka memiliki kendali atas orang lain, tetapi hal ini haruslah merupakan rahasia baginya, maka yang ia tampilkan ke depan adalah tipe cewek manis. Apa pun yang dilakukannya tampak baik, dan dia memiliki semua trik yang dimiliki cewek. Ia dapat dengan mudah memanipulasi pria tanpa si pria menyadari bahwa ia sedang dimanfaatkan.

Jika anda berpikir bahwa ia akan melakukan apa pun yang anda lakukan karena ia mencintai anda, maka anda akan kecewa. Ia mungkin sedikit tomboy tapi ia dapat mengerti anda hanya dengan memandang ke dalam mata anda. Anda mungkin dapat menggunakan kata-kata manis yang dapat menjatuhkan semua wanita, tetapi tidak akan dapat berlaku bagi cewek scorpio. Ia dapat menggunakan pandangan “sinar X” miliknya untuk “membaca” pikiran anda mengenai apa yang baru saja atau apa yang akan anda katakan. Ia selalu tersenyum, dan benar-benar mampu menyembunyikan perasaannya.

Ia selalu menunjukkan kepada anda bahwa ia mencintai kebebasan. Jika ia memiliki kebebasan, ia tidak akan meninggalkan anda, bahkan akan semakin mencintai anda. Jika ia menginginkan sesuatu, ia akan melakukan apa pun untuk mendapatkannya. Ia memiliki semacam indra keenam dan anda seakan dapat merasakan umpan balik energi saat berada di sekitar dia.

Ia menyukai cowok yang dapat mendapatkan rasa hormat darinya, dan dia juga akan menghormati dan merasa bangga terhadap si cowok. Seorang cowok yang memiliki kekuasaan terhadap si cewek ini sebaiknya tidak menantang kepercayaan dirinya.
Ia suka didampingi oleh cowok yang ganteng, kuat dan sehat, apalagi untuk dibandingkan dengan pacar-pacar temannya. Jika si cowok memiliki gelar atau karir yang bagus, maka hal ini akan menjadi nilai tambah yang baik. Seorang cowok yang memiliki kekuasaan di atasnya sebaiknya tidak menantang kepercayaan dirinya.

Ia adalah seorang cewek yang “hot”, dia suka musik yang berat. Ia hanya mengenal cinta dan benci, ia tidak mengenal “suka” atau “tertarik”. Cinta, baginya tidak memiliki sikap “mungkin”. Jika ia benar-benar marah, maka ia akan membuang dan membanting barang-barang. Kemarahannya dapat menyebabkan semua piring beterbangan, dan dapat menuju kepala anda jika anda tidak hati-hati.
Tenanglah, karena ia tidak akan menghancurkan sembarangan, karena dia tahu membedakan barang.Terkadang ia akan menunjukkan kelemahannya, tetapi tidak untuk waktu yang lama. Ia akan segera menata diri kembali dan kembali menjadi cewek yang “hot”.

Jika ia mencintai anda, dia tidak akan mempedulikan apa kata orang. Hubungan yang dimilikinya dirasanya lebih penting daripada salah atau benar. Karena alasan inilah, anda dapat lebih mudah mengerti, bahwa beberapa wanita Scorpio rela menjadi istri kedua. Ia adalah orang yang manja, tetapi ia akan merelakan orang yang dia cintai untuk memiliki kekuasaan terhadap dirinya.

Jika anda berpacaran dengan wanita ini, sebaiknya anda membuang semua surat cinta lama anda. Mungkin surat cinta anda sudah berumur 2 tahun, tetapi ia akan bertengkar mengenai hal ini karena hal ini adalah masalah yang sangat besar bagi wanita yang pencuriga. Jika anda mengajak perang dingin dengannya, ia akan menyambutnya, dan akan menggandakan apa yang anda lakukan terhadapnya.

Jika anda membelanya sekali, maka ia akan membela anda 2-3 kali. Ia cukup fair dan adil, maka ia akan menerima permintaan maaf anda sebanyak dia dapat berpura-pura menerima semuanya untuk saat ini dan akan menunggu untuk waktu pembalasan dendam di masa mendatang. Jika anda kedengaran manis, maka ia akan melakukan hal yang sama kepada anda, dua kali lipat. Benar-benar wanita yang fair.

Ia suka mencari dan membelanjakan uang. Ia suka mendapat popularitas dan reputasi, dan tidak pernah membiarkan dirinya menjadi orang yang tidak punya apa-apa dan tidak punya nama. Ia terlalu bangga untuk menerima kenyataan bahwa ia “miskin”. Ia suka dipandang orang, jadi jika anda adalah seorang manajer dengan gaji kecil, ia akan lebih bangga daripada menjadi istri seorang sopir truk dengan uang yang lebih banyak. Ia tidak suka berpikir dan tidak tahan menjadi orang yang “bukan siapa-siapa.”

Jika anda menyukainya, coba sedikit jual mahal. Hal ini akan menggugahnya. Ketika anda berkencan, atur jadwal anda, tapi jangan sampai dia tahu bahwa anda sesungguhnya telah merencanakan hal ini selama berminggu-minggu. Jangan pernah lupa untuk menjemputnya tepat waktu, atau lebih baik anda datang 5-10 menit lebih awal.

(sumber : gen22.blogspot.com)


*** ohohoho... ada yang pas ada yang nggak tuh... eniwei, semoga berguna untuk cewek yang berzodiak scorpio... berguna untuk membantu menilai diri sendiri tentunya :)

Diet Khusus Untuk Zodiak Scorpio

Karena aku seorang scorpio, kebetulan nemu artikel tentang diet khusus zodiak scorpio nih... tapi nggak tau bener nggaknya yaa... tapi kok rasanya berat nih, pantangannya makanan kesukaanku, COKLAAAAATTT!!!

Ada banyak metode diet yang bisa menurunkan berat badan. Salah satunya adalah diet unik yang dinamakan diet zodiak.

Jika Anda berzodiak Scorpio dan ingin menurunkan berat badan, diet zodiak bisa menjadi solusi yang tepat. Orang yang berzodiak Scorpio memiliki banyak kemauan, hal inilah yang menyebabkan kebingungan ketika tidak bisa menurunkan berat badan. Meskipun begitu, orang Scorpio menyadari bahwa di mana ada kemauan maka ada jalan.

Bagi Anda yang berzodiak Scorpio, diet zodiak Scorpio berikut ini akan membantu menurunkan berat badan, seperti yang dikutip dari woman24.

Minuman
Teh herbal atau air dingin diantara makan besar akan membantu untuk tidak makan kudapan. Dengan air, maka tubuh akan membakar kilojoules energi dan menghangatkan tubuh.

Makanan yang bersahabat
Bawang-bawangan seperti bawang merah, bawang putih hingga bawang bombay. Masukkan pula rempah-rempah pedas seperti cabai dan lada pada menu diet.

Makanan yang harus dihindari
Daging merah seperti daging sapi, daging yang digoreng, coklat dan telur.

Diet
Cobalah untuk mengurangi konsumsi gula, garam dan stimulan (kopi dan alkohol). Puasa bisa membantu, namun sebaiknya persiapkan diri dan jadikan rencana jangka panjang.

Olahraga
Kegiatan mendaki bisa memberikan Anda tantangan sekaligus membakar kalori. Jika kegiatan itu sulit diwujudkan, maka berbelanja hingga lelah merupakan alternatif bagi orang berzodiak Scorpio.

(sumber : wolipop.com)

Teh Hitam, Menghilangkan Bau Kaki

Khasiat teh ternyata tak hanya ada ketika diminum saja. Teh yang menjadi konsumsi sehari-hari tersebut ternyata juga bisa membantu krisis percaya diri karena bau.

Aroma tidak sedap dari kaki seringkali muncul setelah melepaskan kaus kaki atau mencopot sepatu. Anda tidak sendiri, banyak yang mengalami kondisi tersebut.

Penyebab aroma tidak sedap itu muncul karena terdapat bakteri pada kaki yang ditimbulkan oleh keringat. Bakteri tersebut membentuk asam organik yang berbau menyengat.

Jangan khawatir, ada cara alami untuk mengatasi masalah mengganggu tersebut. Seperti yang dikutip dari footcare.ygoy, Anda bisa melakukan perawatan kaki dengan teh hitam.

Teh hitam dipercaya dapat mengusir bau tidak sedap pada kaki. Zat asam yang terkandung pada teh hitam dapat membunuh bakteri dan dapat menutup pori-pori sehinggan mencegah keringat berlebih yang memicu bau tidak sedap.

Caranya cukup mudah, rendamlah kaki dalam setengah liter air panas yang telah diberi teh hitam dan dua kantong teh celup. Biarkan selama 30 menit, lalu Anda dapat merendam kaki pada air dingin setelahnya untuk menyegarkan kaki.

(sumber : wolipop.com)

02 November 2010

Kenapa Si Kecil Suka Coret Coret?


2 Jagoanku suka coret coret, seperti wajarnya anak kecil lain. Tapi dari sejak mereka kuperkenalkan dengan alat tulis (awalnya spidol, lalu krayon, lalu pensil warna), mereka juga kuperkenalkan pada media untuk menulis, yaitu kertas. Bisa kertas gambar, bisa buku catatan biasa, apa saja pokoknya ada medianya. Jadi alhamdulillah, sampai sekarang, nggak satupun anakku yang coret coret di dinding, aman deh nggak perlu memikirkan mengecat ulang dinding karna coret coret. Berikut ini ada artikel tentang coret coret anak, semoga berguna yaa...

Orangtua seringkali menemukan coretan-coretan pada dinding rumah yang dilakukan oleh si kecil. Kenapa anak kecil suka sekali mencoret-coret?

Kelakuan ini seringkali membuat orangtua menjadi kesal dan marah, karena tembok rumah yang tadinya bersih jadi kotor. Biasanya anak belum bisa menggambar bentuk yang benar, sehingga coretan yang ada hanya berupa garis lurus saja.

Meskipun kondisi ini tidak menyenangkan dan membuat rumah terlihat kotor, sebaiknya orangtua tidak memarahi atau membentak si kecil.

Namun beritahukan pada anak di mana seharusnya ia boleh menggambar atau mencoret-coret. Sediakan pula sarana seperti buku gambar, kertas kosong dan crayon ukuran besar sehingga mudah digenggam oleh anak.

Kebiasaan mencoret-coret ini merupakan salah satu cara untuk melatih perkembangan motorik halusnya, perkembangan ini nantinya akan dibutuhkan untuk membantu anak menulis dan menggambar.

Kegiatan ini juga menjadi sarana bagi si kecil untuk mengungkapkan atau mengekspresikan dirinya, meskipun gambar yang dihasilkan terkadang tidak bisa dimengerti oleh orangtua.

Dikutip dari Family,go.com, coretan yang dihasilkan oleh si kecil berbeda-beda tergantung pada usianya, yaitu:

Coretan acak terjadi pada usia 12-30 bulan (2,5 tahun)
Pada usia ini anak masih belajar untuk memegang pensil warna dan membuat tanda atau garis di atas kertas. Anak-anak cenderung mengalami kenikmatan kinestetik, yaitu kesenangan atau kenikmatan untuk bergerak dan membuat tanda. Coretan yang dihasilkan masih acak dan tidak teratur serta cenderung menghasilkan garis panjang sepanjang kertas atau tembok.

Coretan terkontrol terjadi pada usia 2,5-3 tahun
Pada usia ini anak mulai menggunakan gerakan pergelangan tangan, mengontrol coretannya dan membuat gambar yang lebih kecil. Namun coretan yang dihasilkan belum sepenuhnya bisa dimengerti orang lain, dan juga anak masih suka menggambar atau mencoret-coret tembok.

Coretan yang dihasilkan mulai berbentuk, terjadi pada usia 3-4,5 tahun
Anak-anak mulai memegang krayon dengan menggunakan jari serta sudah mampu membuat berbagai garis dan bentuk serta gambarnya sudah mulai bisa dimengerti. Selain itu anak-anak juga cenderung ‘mengisahkan’ atau ada cerita di balik gambar yang dibuatnya.

Preskematik terjadi pada usia 4,5-7 tahun
Anak mulai menggambar simbol-simbol seperti garis yang meliuk-liuk, lingkaran, spiral, angka-angka dan sesuatu yang mulai menyerupai objek sebenarnya. Tapi anak-anak masih belajar untuk mengungkapkan sesuatu pada orang lain melalui gambarnya.

Orangtua sebaiknya tidak melarang kegiatan anaknya ini, karena banyaknya larangan yang diterima oleh si kecil akan menghambat sisi kreativitas anak untuk berani mengekspresikan dirinya. Selain itu larangan yang diberikan atau memarahinya tidak akan memberitahu anak apa yang salah dan bagaimana yang benar.

Karena itu orangtua harus menyediakan sarana bagi anak untuk menggambar, serta memberitahu dan memberi pengertian pada anak dimana saja anak boleh menggambar dan daerah mana saja yang tidak boleh.

Memang tidak mudah dan tidak cukup sekali saja memberitahunya, untuk itu orangtua harus sabar dan mengulanginya terus, serta jangan lupa untuk memberi anak pujian jika ia berhasil menggambar di tempat yang benar.

(sumber : resep.web.id, detik-health)

PISANG GORENG KEJU


Bosan dengan olahan pisang goreng yang biasa? buat saja pisang goreng keju.

bahan-bahan :
pisang tanduk/uli, potong potong
keju, potong kecil kecil
terigu
tepung beras
gula, sedikit

Caranya :
campur tepung terigu, tepung beras dan air, lalu masukkan semua bahan. Goreng dalam minyak panas. Angkat setelah coklat kekuningan. yuuk dinikmati!!
Kalau yang suka coklat, bisa juga ditambahkan parutan coklat atau meises coklat yaa...

Kesemutan

Pernahkah Anda merasa kesal saat mengetik karena ujung-ujung jari terasa kebal akibat kesemutan? Biasanya kesemutan dianggap sepele, karena sering terjadi akibat salah posisi duduk atau otot yang tegang. Padahal bila kesemutan yang Anda alami tidak disebabkani oleh kedua hal itu, maka kesemutan adalah warning telah terjadi gangguan kesehatan yang serius.

Apakah kesemutan?
Kesemutan atau parestesia dalam ilmu kedokteran, adalah sensasi pada permukaan tubuh tertentu yang tidak dipicu rangsangan dari dunia luar. Sebenarnya parestesia adalah sensasi rasa dingin atau panas di suatu bagian tubuh tertentu, atau sensasi rasa dirambati sesuatu. Parestesia itu timbul bila terjadi iritasi pada serabut saraf yang membawa sensasi kesemutan.

Apa penyebabnya?
Kesemutan terjadi jika syaraf dan pembuluh darah mengalami tekanan Misalnya, saat duduk bersimpuh atau menekuk kaki terlalu lama, maka syaraf dan aliran darah terganggu. Umumnya kesemutan akan mereda jika bagian tubuh yang mengalaminya digerakkan.

Gejala penyakit serius
Namun bila kesemutan tak hilang setelah bagian tubuh digerakkan, atau semula hanya dialami sebagian kecil organ tubuh namun kemudian merambat ke bagian yang lebih luas; atau bila semula hanya terjadi sekali-sekali dan menjadi kian sering; atau bila kesemutan menjadi rasa kebal, sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter. Kesemutan jenis ini merupakan gejala penyakit serius.
Dokter akan menyelidiki bagian tubuh yang mengalami kesemutan, luasnya, tempat awal kesemutan, dan perkembangan kesemutan itu sejak awal. Semua informasi ini akan menunjukkan penyebab masalah. Bisa jadi pada saraf tepi, pada otot, sumsum tulang belakang, atau bahkan otak.

Beberapa gangguan kesehatan serius yang ditandai gejala kesemutan, antara lain:
1. Radang sumsum tulang belakang (myelitis)
Terjadi pada orang dewasa, kadang-kadang gejala kesemutan didahului oleh flu berat. Kesemutan yang dirasakan akan menghebat, naik dari ujung jari kaki sampai ke pusar (perut tengah). Gejalanya berkembang menjadi rasa tebal di permukaan kulit. Setelah fase ini, penderita akan mengalami kesulitan berjalan. Ini adalah gejala radang sumsum tulang belakang, yang terjadi karena serangan virus bernama cytomegalovirus (CMV).

Penderita menjadi tidak bisa mengontrol buang air kecil. Buang air besar pun sulit. Penyakit ini dapat disembuhkan total, dapat pula cuma sembuh sebagian, tetapi ada juga yang sampai lumpuh.

2. Diabetes mellitus atau kencing manis
Pada penderita diabetes, kesemutan adalah gejala kerusakan pembuluh-pembuluh darah. Akibatnya, darah yang mengalir di ujung-ujung syaraf berkurang. Gejala yang dirasakan biasanya telapak kaki terasa tebal, kadang-kadang panas, dan kesemutan di ujung jari terus-menerus. Kemudian disertai rasa nyeri yang menikam, seperti ditusuk-tusuk di ujung telapak kaki, terutama pada malam hari.

3. Carpal Tunnel Syndrome (CTS)
Kesemutan yang menyerang ujung jari, biasanya tangan kanan, dan kemudian berkembang menjadi rasa tebal, saat digunakan beraktivitas, adalah gejala CTS. Gejala kesemutan ini berkaitan dengan rongga di pergelangan tangan (karpal) yang mengalami pembesaran otot-otot sehingga menekan saraf yang melewati terowongan tersebut. CTS bisa menjadi gangguan lebih serius bila didiamkan cukup lama, misalnya 1 - 2 tahun.
Pada tahap ini tekanan otot sudah mengganggu aliran darah ke tangan, dengan akibat otot-otot yang mengalami kekurangan nutrisi akan mengecil, dan melemahkan otot.

4. Jantung
Pada penderita sakit jantung, kesemutan dapat juga timbul karena komplikasi jantung dan sarafnya. Yang terjadi misalnya, si penderita menjalani operasi pemasangan klep jantung. Saat pemasangan, ada bekuan darah menempel, yang kemudian terbawa aliran darah ke atas, dan menyumbat salah satu pembuluh darah di otak. Bila sumbatan di otak itu kebetulan mengenai daerah yang mengatur sistem sensorik, si penderita akan merasakan kesemutan sebelah. Bila daerah yang mengatur sistem motorik juga terkena, kesemutan akan menjadi kelumpuhan.

5. Rematik
Rematik juga menimbulkan kesemutan atau rasa tebal. Gejala kesemutan karena rematik akan hilang bila rematik sembuh.


(sumber : conectique.com)

Cara Menyeduh Teh

Menyeduh teh memang sepele, tetapi untuk memperoleh citarasa yang maksimal dari teh, maka cara menyeduh teh perlu dilakukan secara benar.

Cara menyeduh teh (tanpa ampas) :

1. Rebuslah air hingga air matang.

2.Untuk 1 poci sedang (3-4 cangkir teh), maka siapakan 2-3 sendok teh curah, lalu ditempatkan dalam saringan. Teh dalam saringan dibilas sebentar dengan air panas sehingga daun teh basah dan mengembang serta debu teh dapat terbuang (air bilasan dapat ditampung atau dibuang).

3. Air yang digunakan hendaknya tidak terlalu panas/dibiarkan sebentar (suhu 80-90 derajat celsius), hal ini untuk menjaga kandungan antioksidan teh tidak rusak.

4. Minumlah segera setelah diseduh dan jangan dibiarkan terlalu lama. (1/2 jam awal adalah waktu terbaik dalam meminum teh sehingga mendapatkan khasiat teh paling optimal)

Semoga berguna untuk para pecinta teh :)

(sumber : walini.wordpress.com)

10 Makanan Penyembuh

Biarlah makanan menjadi obatmu. Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan tubuh.

Selama bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian untuk mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanan tertentu. Mereka mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral dan vitamin untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.

Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.

1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.

2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung. Teh hijau juga diyakini membantu mencegah penyakit diabetes tipe dua dan osteoporosis, serta meredakan radang usus.

3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadi makanan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnya membantu memperlambat penuaan, mengurangi risiko diabetes, menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik, serta menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat antiinflamasi.

5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa delima membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah. Bahkan, membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko kanker tertentu.

6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah. Jahe membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mengandung antiinflamasi. Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga tengah dipelajari. Sementara sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer serta mengurangi risiko kanker.

7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2 & B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus, bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi yogurt secara teratur juga diyakini membantu menurunkan kolesterol.

8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi sistem kardiovaskular serta perlindungan dari kanker. Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam juga bisa membangkitkan suasana hati yang baik untuk kesehatan emosional dan mental.

9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem kardiovaskular.

10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A, B6 dan K. Mineral seperti kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan oleh phytochemical indole-3-carbinol dan sulforaphane, membantu melawan kanker.


(sumber : vivanews.com)