08 November 2010

Tips Mengolah Telur


1. telur rebus yang telah dikupas, sebelum digoreng untuk diolah lagi, kerat kerat dahulu supaya tidak meletus dan pecah waktu digoreng.
2. menggoreng telur harus dilakukan di dalam minyak panas supaya kulitnya langsung kecokelatan, tetapi berkulit tipis.
3. tambahkan 1-2 sendok teh cairan ke dalam 2 butir telur yang akan didadar supaya telur dadar lembut teksturnya.
4. membuat telur ceplok bisa menggunakan banyak minyak, bisa juga sedikit minyak. telur ceplok yang digoreng dalam minyak banyak akan menghasilkan telur ceplok yang kering, keriting dan berlubang di tengahnya. sedangkan yang digoreng dengan sedikit minyak, menghasilkan telur ceplok yang mulus, lebar dan pipih.
5. telur rebus yang akan diolah kembali dalam sup atau masakan lain harus mulus. telur rebus yang terlanjur sobek bagian putihnya saat dikupas, bisa mengotori kuah masakan.
6. mencampur santan/cairan lain ke dalam kocokan telur, harus dilakukan saat kuning telur dan putih telur sudah teraduk rata. masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau dikocok supaya bisa tercampur rata. kalau tidak tercampur rata, masakan akan berair.
(sumber : Mudah Memasak Kuliner Nusantara)

No comments: