10 December 2010

MENGOLAH SAYURAN


1.Sayur harus dicuci di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan kuman yang menempel. Pencucian dilakukan sebelum sayuran dikupas atau disiangi agar vitaminnya tak hilang.
2.daun singkong dan daun papaya harus direbus dulu sebelum diolah karena seratnya banyak hingga butuh waktu lama untuk mematangkannya. Perebusan juga bisa mengurangi rasa pahitnya.
3.merebus sayuran untuk lalap sebaiknya tidak terlalu lama, agar masih renyah dan tidak banyak kehilangan vitamin,
4.sayuran seperti wortel, jangan dukupas terlalu tebal agar tidak hilang vitaminnya.
5.supaya sayuran yang direbus /dikukus tetap menarik warnanya, rendam sayur di dalam air es begitu diangkat, sehingga proses pemansan langsung berhenti dan sayur tidak menjadi layu.
6.ketika memasak bermacam-macam sayur dalam satu masakan (sayur asam, sup, lodeh), jangan masukkan semua sayur sekaligue. Sayuran yang teksturnya paling keras dimasukkan lebih dulu, lalu yang agak keras, sampai yang paling lembut.
7.sayuran yang lembut dan cepat matang, sebaiknya dipotong dalam ukuran besar.
8.mengukus atau merebus berbagai sayur untuk lalap, gado-gado atau urap, harus dilakukan terpisah dan dalam air yang berbeda, hingga aroma masing masing sayur tidak saling tercampur.

(sumber: Mudah Memasak Kuliner Nusantara

No comments: